• 院长程小白教授在2018级新生开学典礼上的讲话
  • 信息来源:本站   作者:   查阅次数:   发布时间:2018年10月01日
  •  

    做好自己 协调发展

    院长程小白教授在2018级新生开学典礼上的讲话

    (2018年9月30日)

    尊敬的各位老师、尊敬的各位家长代表、亲爱的同学们:
        大家上午好!
        秋风送爽、阳光灿烂。今天我们在这里隆重集会,举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会,首先我代表学院党委和行政以及全院师生向风华正茂、朝气蓬勃的各位新同学的到来表示最热烈的欢迎!向在紧张、艰苦的军训中表现优秀受到表彰的各位同学表示最衷心的祝贺!向付出辛勤汗水、严格执训的各位教员表示最衷心的感谢!
        今年,我们迎来了1099名怀揣着从警理想、立志报效祖国、服务人民的莘莘学子,你们的到来,给警院增添了新的生机与活力。刚才同学们整齐的队列、嘹亮的番号、黝黑的皮肤、饱满的精神、坚定的眼神、向我们全面展示了为期一个月的军训成果,充分展现了同学们坚毅的品格、团队协作的精神以及警校生所特有的硬朗作风。不言而喻,这是你们人生中一次非常有价值、有意义、有收获的训练,我和家长、老师都为你们成长中的进步感到自豪。
        同学们,你们来到了江西警官的摇篮,开始了大学求学的生涯。学院从1951创办江西省公安学校开始,先后六易校名、三迁校址,经历了67年的风雨历程,经过一代又一代江警人的不懈努力,学院由小到大、由弱到强,走出了一条艰苦奋斗、开拓创新、跨越发展的办学之路,树立了政治建院、依法治院、质量立院、人才强院、特色兴院的特色办学理念;确立了以全日制本科教育为主,公安专业学历教育与警察职业培训教育协调发展的办学思路;形成了以法学为基础,以公安学、公安技术为主体,兼顾工学、管理学、教育学等学科,形成了多个学科交叉融合、相互支撑、协调发展的学科专业体系;造就了一支以国家名师和省部级名师为带头人的师资队伍和管理队伍;形成了以通识教育、专业教育、个性化发展的“三段制”人才培养模式为主体的知识学习体系和以警务化管理为抓手的人格培育体系;确立了建成一所区域性、高水平、有特色的国内一流公安本科院校的发展目标。建院以来,学院为省内外公安政法部门输送毕业生5万余名,培训学员11万余人,学院被誉为江西警官的摇篮,公安人才的培育基地。
    同学们,习近平总书记在十九大报告中做出了中国特色社会主义进入了新时代的伟大论述,提出了“两个百年”的奋斗目标。当前,学院也已进入新时代发展的快车道。学院今年正式启动了外警培训项目,第一批次中国柬埔寨高级警务培训班即将于10月在学院举办;学院与华东交通大学联合培养警务执法硕士工作己获省教育厅批准,学院即将跨入研究生教育元年。这两件大事在学院历史上具有里程碑意义。同学们,我们正处在一个伟大的时代,同学们要树立坚定的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中。争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。
    同学们,你们带着青春梦想,踏入江西警察学院的大门,迈入寻真理、求真知的人生新殿堂,大学四年的学习生活是将成为你一生中最为宝贵、最具梦想与活力的一段时光。韶华易逝,莫负流年。在此,我作为一名有40年校龄的老学长想与同学们谈谈如何度过大学四年美好的时光,概括起来就是做好自己、协调发展。
        做好自己,首先要锤炼忠诚的品格。要以德为先找准前行的方向。品德是人所有能力的导向和根基,好的品德就像一粒有生命力的种子最终能让你品尝到成功的果实;我们可以看到十八大以来查处的腐败分子其共同之处都是德行出了问题,为了个人利益而损害国家和人民的利益,最终跌入犯罪的深渊;同学们推开警察学院的大门,进入警察学院学习,要把警察学院作为修炼德行的熔炉,要把校训忠诚奉献、知行合一作为自己行动的座佑铭。在公与私、义与利、是与非、诚信与失信、个人与组织等方面从点滴做起锤炼忠诚奉献、公正廉洁的品格,你们中的绝大多数未来都将成为法治中国、平安中国建设中的执法者,也就是公共权力的掌控者,同学们要系好警察执法职业生涯的第一粒扣子,迈好第一步,要通过学习,强化德法兼修、明法笃行,牢固树立权为民所赋,权为民所用,有权必有责,用权受监督这些公共权力运行的法治理念,通过思考内化于心,外化于行,要学会用法治思维和方式处理问题,努力成为法治时代的示范者、引领者。
        做好自己,需要培养自主学习的能力。在各种能力中,自主学习的能力是第一能力。“立志宜思真品格、读书须尽苦功夫”。学习始终是同学们在大学的主要任务,大家要尽快从被动灌输、习惯被安排的中学生学习模式中跳脱出来,大学的学习有更多的平台和更宽广的野,要通过自主规划,自主学习,独立思辨,佐以老师的指导。曾国藩曾说:“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志,则断不甘为下流。有识,则知学问无尽,不敢以一得自足;有恒,则断无不成之事。此三者缺一不可。”同学们要围绕学院三段制人才培养方案的课程体系,听好每一堂课,明确自己的学习目标方向,打牢理论基础。学院从今年上半年开始拟用三年时间,对全院所有课程进行改革创新,通过程改,使同学们上课有活力,下课有动力。同学们要充分利用图书馆、互联网资源多读书、读好书。陆游说过:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”在同学们夯实理论基础,加强专业知识学习的同时,还要不断拓展学习的外延,博览群书,培养主动学习、自主学习的能力,不断开拓视野,让阅读成为一种自发习惯,充分享受阅读带来的乐趣;要利用好互联网资源,关注社会热点、查找学习资料、探究学科前沿,但切记不能沉溺于网络、沉迷于游戏。
        做好自己,同学们要培养自我管理的能力。要自觉溶入学院的警务化管理的熔炉之中,警务化管理从规范一日生活开始,把警容风纪、礼节礼貌、安全保密、遵规守纪等各个环节溶合其中,警务化管理的价值追求是非常丰富的,通过警务化管理要培养同学们积极进取的生活态度,严谨自律的意志品质,严明的纪律作风,敢于负责的担当意识与团结合作的精神。同学们对学院的警务化管理一定要有正确的认知,从学院以往的情况看,有的普通专业的同学认为自己今后不当警察搞警务化管理没有意义,警务化管理不要管得太严,由于认识不到位,对警务化管理有抵触情绪,因而在警院四年中存在虎头蛇尾的现象,同学们要从健康人格培育的高度来认识警务化管理的意义从而自觉按照警务化的标准要求自己,做到自立自理自律。公安专业的同学毕业后绝大部分要进入公安机关,公安队伍是一支纪律部队,作为预备警官,同学们要时刻以最严的要求来警醒自己,自觉遵守学校的各项规章制度,严守纪律,抓好养成,严格执行警务化管理规定,落实一日生活制度,实现警务化管理的价值追求。
        做好自己,同学们需要练就健康体魄。要树立“健康第一,终生体育”的理念,曼德拉说:体育具有改变世界的力量。同学们要充分利用学校的体育场地设施,练就健康的体魄。“身体是革命的本钱”。只有拥有健康的体魄我们才能更好的投入生活、学习、事业中,体育铸就人生。要让体育运动成为一种习惯,成为你生活的一部分。同学们在学习之余要走下网络、走出宿舍、走向操场,在大学期间至少要培养一种体育运动爱好,并使之成为你的终生爱好。体育运动及比赛能带给你的是:广交朋友、提高体能、丰富生活、舒缓压力、认清自我、学会合作与竟争、包容与鼓励,培养健康人格。
        同学们,要做好自己,要注重“德智体美劳”全面发展。要认识到一个人的发展如果德不正,则容易成为危险品,智育不合格则成为次品、体不健容易成为废品、审美低庸容易成为庸俗品、心理障碍容易成为麻烦品。希望同学们珍惜人生中最为宝贵的青春年华,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力和勇气,努力学习、刻苦训练,勤于实践、勇于创新,不断提高自身综合素质和警务技能,努力将自己锻造成为“政治立场坚定,职业品质优良,专业基础扎实,警务技能过硬,具有创新精神”的党和国家的忠诚卫士。
       “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”同学们,大学的学习生活已经拉开序幕,对你们来说,大学就像是刚翻开的一本新书,封面上写满了家长、老师对你们的希望和祝福。虽然你们现在还只是对书里的知识充满着好奇与渴望,但只要用每一天的真诚和努力就会发现,原来憧憬中的美好大学生活正是由大家共同创造的、由自己亲手描绘的。我衷心希望同学们在江西警察学院放飞梦想、锤炼品格、磨练意志、锻炼体魄、丰富学养、提升能力、担起责任,成为一名品学兼优、身心健康、协调发展的新时代优秀大学生!
        同学们,“随风好借力,送我上青云”。在伟大的时代里,作为青年一代的你们,要用只争朝夕的努力,要以时不我待的信念,要有不忘初心的虔诚,在大学生活中书写人生最绚丽的年华,给这个伟大的时代,交上一份无愧于父母、无愧于历史、无愧于祖国的满意答卷。
        最后,祝同学们学习进步、身体健康、全面发展!


联系方式 版权声明 法律责任

(C) Copyright 2014. JiangXi Police Institute All Rights Reserved.

版权所有:江西警察学院  赣ICP备11003145号   

技术支持:维网科技