当前位置:本科教育教学工作审核评估>>工作动态>>正文

系部主任谈决胜审核评估①|李小强:在审核评估的道路上担当作为

信息来源:本站  作者:   查阅次数:   发布时间:2024-04-10 15:34:58

​编者按:江警大地,生机盎然。绿在竞相吐,人在加油干。耕耘景象的背后,总是一个个追梦人的身影,他们心中有一个共同的目标。倒计时牌不停地在跳动,江警人不停地在转动。决胜审核评估,毋庸置疑,教学系部主任是中坚力量,他们承上启下、承点启面……为检验检阅审核评估阶段性成果,互学互鉴经验做法,我们今起推出系部主任谈决胜审核评估系列报道,展现他们的智慧,展露他们的汗水,展示他们的成果,以更加激励广大师生担当有为,迸发新的强大力量,共同托举起一个欣欣向荣、气象万千的新江警。

面对即将到来的审核评估,我们满怀信心与期待。作为警察政治学院(公安管理系)主任,我深感责任重大,使命光荣。

在人才培养模式上推陈出新。坚持立德树人根本任务,落实学校12345办学基本思路,充分发挥校局合作协同育人的平台作用,按照“突出公安特色、强化实践应用”的目标要求,推出5天4晚的管理能力训练营和7天6晚的卓越教官训练营,培养了一大批能说会讲善于做PPT课件的实战教官,为公安机关和学校教育教学培养了业务能手和实战教官。联合开展系列爱国主义教育、警营文化教育和文化活动,建立起学生成才、民警成长、专业成品的“三成”全警协同育人模式,在全国公安院校独具特色,做法已在江西新法治报刊载。

在专业建设上聚焦特色发展。不定期邀请公安机关的领导干部为学生举办燎原讲堂。常态化开设燎原课堂,每周邀请2名经过我系训练营训练的教官为学生进行授课,授课采取“讲授+互动+心得感悟”的模式进行,每次听完课后必须完成一篇不少于800字的心得感悟,感悟要按照申论的格式要求撰写,作为每堂课的课业。并编印成册形成燎原文集,作为教学改革的成果,目前已经编印了《公安决策学》课程文集和《公安管理学》课程文集,得到学生和公安机关的好评,被江西新法治报盛赞为“全国公安院校首创”。在教学改革上,突出在“教官、教材、教法”“三教”和“课堂、课程、课业”的“三课”上下功夫。发挥学院专业教师与实战部门教官的积极性和创造性,共同编写校局合作新教材、实践教学教材、案例新教材。推进专业课堂启发式的课堂讲授、探究式的课堂讨论和拓展式的课外延伸等教学方法改革,提高教学质量,提升学生的获得感,为专业建设打造品牌,为审核评估做好基础工作。

在迎评促建上真抓实干。首先明确部门工作目标。警察政治学院(公安管理系)将在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,坚持政治建系的初心不动摇,以高水平应用型高校建设为重心,以“文化与安全”教育研究为重点,立足公安管理学专业和公安政治工作专业规律和特点,持续推进“公安文化教育、专业教育、实践应用”的人才培养模式改革,在“三成”全警协同育人上走在前作表率,努力实现“政治建设有新高度、文化教育有新亮点、特色发展有新优势、协同育人有新成效、服务实战有新突破”的建设新目标。其次是突出重点。紧紧围绕学校的总体目标和系部的特色优势,制定切实可行的审核评估方案。重点关注人才培养过程、教学质量、师资建设、学生发展等核心领域,牢牢把握审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的要求,落实好“一根本、两突出、三强化、五个度”的目标,确保能够真正体现出警察政治学院(公安管理系)专业特色。再次是加强沟通协作。审核评估工作是一项系统工程,需要系部内部以及与其他部门之间的密切协作,发扬团结协作的精神,凝聚共识,真抓实干、埋头苦干,主动担当干、投入时间精力干、克服困难干、团结配合一起干,杜绝言行不一、粗糙敷衍、推诿扯皮等现象,将各项工作任务落实落地、到点到位,形成强大的工作合力。最后是落实责任强力推进。广泛组织动员、推动全员参与,在审核评估评建工作中找到坐标,明确职责。精细周密地抓好评估知识学习、课堂教学打磨、文字材料凝练、专家访谈准备和服务保障提升等重要工作,从大处着眼,从小处着手,以良好的精神面貌和扎实的工作作风切实做好专家进校之前的各项迎评准备工作,为顺利完成审核评估夯实基础。

版权所有:江西警察学院   电话:0791-88673013   地址:南昌市新建县兴湾大道1666号   技术支持:江西维网软件有限公司