• 江西省法学会证据法学研究会在我校开展学术研讨活动
  • 信息来源:江西警察学院   作者:侦查学院   查阅次数:   发布时间:2024-05-21 14:04:59
  • 5月18上午,由江西省法学会证据法学研究会主办,江西省公安厅经侦总队、江西警察学院省级“侦查措施与技术融合发展应用课程群虚拟教研室”、江西警察学院经侦系承办的学术研讨会在江西警察学院召开。来自公安部、中国科学院、江西省高级人民法院、江西省公安厅、江西部分市县公安机关及省内外相关高校、律师事务所的专家学者、江西警察学院侦查学院、经侦系学生,共130余人通过现场和网络参加活动。公安部经侦局二级巡视员王丛川、江西省公安厅经侦总队总队长曾家新、江西警察学院副院长李颖、江西省法学会副会长程小白出席。学术研讨活动由江西省证据法学会副会长、秘书长、江西警察学院侦查学院院长吴秋玫主持。

    王丛川指出,习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,是刑事司法改革的出发点和落脚点,现代科学技术发展而产生的资金分析查控技术对打击犯罪特别是经济犯罪侦查具有十分重要的意义;此次学术研讨主题突出,紧扣司法实践,既有理论高度,又有实践深度,体现了理论研究对司法实践的有效指导性;希望培养更多的既精通技术又熟悉法律的复合型人才,为司法实践做出新的更大贡献。


    曾家新着眼于提升公安经侦新质战斗力,介绍了江西公安经侦部门贯彻全国经侦工作会议和省厅党委“13156”工作思路,建设情报导侦联勤中心推动资金数据成果转化等方面的做法,并肯定了在学术研讨过程中,专家学者围绕资金分析与查控进行的积极探讨,丰富了理论的发展,对侦查实践特别是经济犯罪侦查工作具有积极的借鉴作用。


    李颖向与会领导、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展特别是在证据法学研究、经济犯罪侦查研究等方面取得的成绩。李颖希望各位专家学者能够结合自身的实践经验和研究成果,深入探讨资金数据分析成果证据转化及其标准,提高资金数据分析应用水平,为资金数据分析成果转化提供有力的理论支撑和指导,以学术研究形成新质战斗力,推动司法实践改革发展。


    程小白围绕“金析为证的标准化体系化建设研究”进行了主旨发言。程小白教授从阐述“金析为证”的内涵与实践路径入手,分析了资金大数据与现有法定证据电子数据的异同,针对当前资金数据证据转化存在的问题,提出了规范化标准化建设的路径。


    围绕主旨发言,江西省法学会副会长、江西省高级人民法院执行局副局长詹兆园,江西省法学会证据法学研究会副会长、江西警察学院网络安全学院院长涂敏,江西警察学院经侦系主任王能武,中国科学院软件研究所研究员邓昌智,江西省法学会证据法学研究会副会长、原江西省公安厅督查专员、二级警务专员胡晓明,江西省法学会证据法学研究会副会长、江西财经大学法学院副院长、博士生导师谢小剑等与会专家学者从证据类型完善、刑事审判实践、资金数据成果证据转化、专业人才培养等角度进行了热烈的讨论交流。

    本次学术活动,对落实江西省法学会对直属研究会重点工作的要求,落实公安部经侦局关于资金数据分析成果证据转化工作部署安排,推进校局合作共同研究信息时代科学技术更新带来的司法实践问题和应用型高素质人才培养具有积极意义。


联系方式  |   版权声明  |   法律责任

(C) Copyright 2014. JiangXi Police Institute All Rights Reserved.

版权所有:江西警察学院    赣ICP备11003145-1号    技术支持:江西维网软件有限公司