• 与丰城市公安局召开理论教学与实践培训调研座谈会
  • 信息来源:   作者:admin   查阅次数:   发布时间:2008-09-17 00:00:00
  • 为积极探索构建“大教育”、“大培训”工作体系,暑假期间,学校校长程小白教授率领学校培训处、侦查系、治安系、法律系主任和副主任及教研室主任一行18人,前往丰城市公安局就基层民警的培训需求和对学校培训工作的意见与建议开展实地调研。丰城市公安局对此次调研活动非常的重视,组织全局毕业于我校的科所队长和各警种拟任教官共30人参加了座谈会。

座谈会由宜春市公安局党委委员、丰城市市委常委、丰城市公安局局长蔡小卫主持。蔡局长首先介绍了组织此次调研座谈会的背景、意义及过程,丰城市公安局的与会代表从自己的工作实际、成长经历和当前的社会治安形势出发,分别就基层民警的培训需求和对学校培训工作的意见与建议发表了很多非常有见地的看法和想法。程校长结合上海“闸北事件”和贵州“瓮安事件”做了重要发言,阐述了这两起事件对我国公安工作的影响以及对民警教育训练的工作的启示,他认为当前民警提高“三种能力”,即化解社会矛盾的能力,引导舆情、化解危机的能力,既要有处置突发事件的能力、又要有处置个人极端暴力行为的能力。

座谈会之前,与会代表参观了丰城市公安局刑侦大队、刑侦一中队、城镇公安分局、河洲派出所和指挥中心,了解了丰城市公安局“三基工程”建设情况。此次调研对学校和丰城市公安局今后进一步改进培训内容、培训方式、培训模式,提高民警培训的针对性和实效性等都具有非常重要的意义,同时也开启了我省学校与基层公安机关培训互动的先河。(文 李小强)