• 省直档案检查破常规―检查组不打招呼突击检查我校档案馆
  • 信息来源:   作者:admin   查阅次数:   发布时间:2008-12-10 00:00:00
  •     12月4日,省直机关2007年度文件材料整理规范归档检查组组长、省档案局副局长张安南,省档案局档案利用处处长方丽萍,档案业务处处长钟海鹰,省高校档案学会会长王恺一行莅临我校检查指导工作。检查组打破先听汇报后实地检查的常规,不与任何人打招呼直奔我校档案馆进行实地检查。检查组领导、专家从不同视角进行评价,张安南副局长指出“硬件条件、工作这么到位,出乎我的意料。”方丽萍处长的评价是:“耳目一新,搬迁到新校园这么短时间完成这么大的工作量,工作人员的敬业精神令人钦佩。”王恺会长说:“公专档案工作不仅是量的积累,更是质的飞跃。”
         实地检查之后,程小白校长、周良沱副校长和校办、档案馆相关工作人员出席汇报会。程校长代表学校党委、行政和全体师生欢迎检查组一行并简要介绍了学校情况,周副校长简要介绍了学校档案工作情况,学校档案馆负责人张俐玲同志从档案工作的沿革和建设状况两方面较为详细地作了汇报。检查组综合各类情况对我校档案工作给出了客观评价,认为学校档案工作领导重视、投入较大、设施完备、库房面积充足,制度健全,档案收集载体门类齐全,专兼职档案员非常敬业,工作成效显著。检查组提出学校应加强档案队伍建设,增配专职档案工作人员,尤其是责任心强、熟悉计算机操作和信息技术的工作人员,加大档案信息化建设力度;同时在图片与文字档案的参见、档案盒的定做标识、卷宗质量、档案网络等方面提出了指导意见。最后,检查组希望我校在这么一个良好开端和基础上,争创一流档案工作,建设一流档案馆。(办公室)