• 安全高于一切,责任重于泰山--学校切实做好元旦和春节及寒假期间的安全稳定工作
  • 信息来源:   作者:admin   查阅次数:   发布时间:2009-01-06 00:00:00
  •      认真做好元旦、春节和寒假期间的各项安全稳定工作,确保全校师生度过一个欢乐、祥和、安全的节日和假期,对于深入贯彻落实科学发展观,维护学校和师生员工的切身利益,推进学校各项事业顺利发展具有重要意义。为此,学校高度重视元旦、春节和寒假期间的安全稳定工作,提出了明确的要求,做出了周密的安排和部署。
         学校要求全体师生员工要进一步认清形势,切实增强做好当前学校安全稳定工作的责任感和紧迫感。过去的一年,我校安全稳定工作以“迎奥运,保安全,保稳定”为工作重点,结合迁入新校园的特点,全面落实各项措施,建立健全了学校安全稳定的工作机制和各项制度,做了大量卓有成效的工作,有力地维护了校园的稳定。但是在国际和国内复杂的背景下,目前学校仍然存在不少安全稳定的隐患,岁末年初和寒假期间将有可能是问题的多发期,而做好元旦、春节和寒假期间的安全稳定工作,是学校2009年各项工作起好头,开好步的关键,全体师生员工要始终保持清醒认识,进一步认清形势,增强做好学校安全稳定工作的责任感和使命感,切实承担起维护稳定的政治责任。
         各单位要认真负责地解决好与师生切身利益相关的问题,深入细致地做好思想政治工作。各单位要进一步提高对学校安全稳定工作的重视程度,单位一把手要亲自抓,负总责。要牢固树立“安全高于一切,责任重于泰山”的思想,认真落实江西省教育厅《关于切实做好元旦和春节及寒假期间学校安全稳定工作的通知》精神,不能有丝毫的麻痹大意。尤其要认真处理好与学生利益密切相关的收费、奖助学金发放、学籍管理等问题;进一步加强食堂监管,稳定饭菜质量和价格,改善就餐环境和服务质量;切实解决部分学生因生活、学习以及就业压力而产生的思想和心理问题;广泛开展各种形式的送温暖、献爱心活动,帮助困难职工和学生解决燃眉之急;精心组织好学生离校工作,主动为学生离校购买车票提供便利;对假期在校的学生要进行妥善、周密的安排。
    有关职能部门要组织开展影响学校稳定的隐患排查,积极预防和妥善处置各类矛盾与纠纷。有关职能部门要在以往的基础上,再集中开展一次影响学校稳定的矛盾和问题排查,对学校稳定形势进行一次分析研判。要重点对体制定位不确定带来的不利影响和问题,毕业生面临的形势和问题,学生奖助学金发放、生活困难学生资助问题,以及校园建设的资金问题等进行排查和调处。对排查出来的问题,能解决的要立即解决,暂时解决不了的,要及时解释清楚,同时,要及时向上级领导和有关部门报告。
         安全保卫部门要切实加强校园安全管理,防止安全事故的发生。要进一步加强校园冬季防火工作;加强人员密集场所管理,加强危险化学品和枪支弹药的保管;要加强校内交通安全管理,建立和完善机动车出入校园管理制度,防止校内交通事故的发生;要加强校园治安管理,加大巡逻力度,严格执行门卫值班制度;加强校园供水、供电、通信等关键设施的安全保卫和防护。安全保卫部门要在寒假前,集中开展一次全面的安全大检查,全面查找学校各方面安全工作的漏洞和事故隐患。
         有关部门还要做好校园网络管理和节假期间的值班工作。信息网络管理部门要进一步规范校内上网场所,进一步加强校内网上信息安全监管,及时删除各种有害信息,特别是对煽动串联以及恶意炒作社会热点等有害信息安全的防控,及时封堵、积极开展网上互动交流,加强网上舆论引导,及时发现并妥善解决学生关心的问题。有关部门要认真落实好24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络畅通,按规定及时、如实上报有关信息。
    按照学校的统一部署和要求,各单位迅速行动起来,动员全体师生积极投入到元旦、春节和寒假期间的安全稳定工作中去,在做好深入细致的思想政治工作、解决师生切身利益、安全隐患排查、防止安全事故,保证校园网络安全、加强节假日值班等各个方面采取了切实可行的措施,为构建和谐校园,确保学校师生员工度过一个欢乐、祥和、安全的节假日打下了坚实的基础。(政宣)