• 全省《水上治安管理条例》解读与适用培训班开班
  • 信息来源:   作者:admin   查阅次数:   发布时间:2009-04-13 00:00:00
  • 200949日至12,由省公安厅水警总队主办的全省《水上治安管理条例》解读与适用培训班在我校举办。各设区市水警分局(支队)、县水警大队(派出所)共56名领导或民警参加了培训。4月9日下午,在1402多媒体教室举行了开学典礼。出席典礼的领导有:公安厅水警总队总队长李健、公安厅教育训练处处长黄文辉、江西警察学院党委副书记张明海、公安厅水警总队副总队长阮皇星。典礼由公安厅水警总队政委宋文生主持。

在典礼上,首先,张明海代表学校党委、行政致欢迎词,他对全体学员来校参训表示了热烈欢迎,预祝培训班取得圆满成功,并简要介绍了学校建设与发展情况。接着,黄文辉代表省厅政治部,对培训班顺利开班表示祝贺,并从党的要求、公安工作的需要,水上治安管理执法队伍建设需要等层面,深刻阐述了举办本期班的背景、目的和要求,希望全体参训学员刻苦学习,努力掌握水上治安管理的法律武器,为维护江西水上治安稳定、构建和谐平安江西作出自己的贡献。最后,李健就为什么要办本期培训、怎样办好本期培训作了讲话,并向全体参训学员提出了希望和要求。宋文生在主持典礼时号召各设区市参训学员要在思想、作风、纪律、团结和学习上开展竞赛活动,要求每人撰写一篇论文,并表示要亲自拜读。

本期培训班开设的课程主要有:《水上治安管理条例》解读与适用、警察不作为的界定及其法律责任、警察使用武器的现状及其理念的确立、海事部门的职责范围、常见违法行为及处罚依据、水上交通事故处理程序、群体性事件的处置、水政执法常见违法行为及处罚依据、水利防汛设施的保护范围等,并组织手枪实弹射击和闭卷考试。聘请了省水利厅、省地方海事局、省公安厅水警总队专家和公安专科学校副校长周忠伟教授、法律系主任邓国良教授任课。

学校派出警官培训处处长孙金山负责本期班的管理工作。