• 院团委组织43名大学生骨干赴井冈山补“精神之钙”
  • 信息来源:   作者:院团委   查阅次数:   发布时间:2016-06-13 13:07:00
  •     为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深化实施主题教育实践活动,引导广大青年学生大力弘扬井冈山精神,进一步坚定理想信念,传承红色基因,6月9日—12日,我院43名大骨班优秀学员在院团委陈莉琦老师的带领下赴全国青少年井冈山革命传统教育基地参加了江西警察学院第六期“青年马克思主义”大学生骨干培训班的教育实践课程活动。

9日晚上,学员们参加了情景教学“三湾改编”,了解、学习三湾改编的历史,体会革命情怀;通过情景模拟环节,各连各班的学员展开了选拔班长、班徽、班号、班歌、班名、班训等团队活动,生动还原历史情境,增强交流协作。

10日,在基地的老师们的带领下,学员们开展“红军的一天”品牌教学活动,个个身穿红军服、头戴红军帽、扛上行军装备,在沙场进行点兵训练,体验红军训练的严谨作风;在“急行军”中,学员们分班竞赛,找地标、入户调查和帮农户干农活、制作红军餐,让学员们切身体验到红军路的艰辛曲折,深入了解红军精神的内涵,延续了革命精神的传承。

11日上午,学员们参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆,缅怀革命先烈,领悟革命先辈的传奇一生,学习英雄烈士的高尚品德。下午,井冈山大学李忠教授为学员们带来“井冈山精神与当代大学生”的专题讲座,将红色基因与社会主义核心价值观相融合,告诫当代大学生勿忘革命先烈的教诲、勿忘井冈山精神,培育当代大学生在实际生活中主动践行社会主义核心价值观的自觉性、主动性。

通过此次实践课程,同学们对“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,敢于胜利”的井冈山精神有了全新的认识和理解。