• 1593中队举行暑期“三下乡”活动
  • 信息来源:   作者:经侦系   查阅次数:   发布时间:2016-07-04 06:59:02
  •     为积极响应学院团委、学生处、经侦系团总支的号召,经侦系1593中队“三下乡”服务队在党的95岁生日来临之际,于630在高安市汪家圩乡开展了以“警民鱼水情,共筑和谐乡”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

该服务队由1593中队全体同学、经侦系军训教员及系学生会部分干部组成。在此次社会实践活动中,通过普法宣讲、慰问小学、关爱留守儿童、文艺汇演等活动,切实服务农村群众。

推进依法治区 打造平安乡村

通过前期的走访调查,1593三下乡服务队了解了当地高发的犯罪案型。在普法宣讲活动中同学们走进大街小巷,利用自己所学的相关法律知识,细致热情、通俗易懂地为乡亲们讲解电信网络诈骗、集资诈骗等知识,进村入户进行反赌、禁毒宣传。其后在当地派出所与民警交流了普法宣讲中乡亲们所反映的实际问题与需求,当地民警表扬服务队的普法宣传吻合当地实际情况,内容新颖,老百姓乐于接受,这为警力不足、日常工作量大的基层公安机关提供了切切实实的帮助。

增强安全意识 守护幸福童年

汪家圩乡是高安的饮用水水源地,水库多、水量足是其优势,但也极易引发溺水事故。在中小学生安全事故频发的现在,只有拥有扎实的安全意识才能做到防患于未然。在本次“三下乡”社会实践中,1593三下乡服务队的同学们走进汪家圩中心小学,与孩子们面对面的进行安全知识教育与交流。

通过现场调查,我们发现孩子们对于安全知识有着一定的了解,但对于游泳溺水、食物中毒、踩踏等常发的安全事故仍安全意识薄弱。同学们手拿安全资料为孩子们一项一项的解答安全问题,帮助孩子们在遇见危险情况时能做出最正确的判断。并以诵读安全防范歌儿歌的形式帮助留守儿童学生们加深印象。

其后同学们与孩子们一起做游戏,在游戏中进一步拉近与孩子们的心灵距离,陪伴孩子度过了一个愉快的下午。离别之际,汪家圩小学的孩子们纷纷期盼大哥哥、大姐姐们能再来。

服务乡亲乡里 传递社会正义

活动最后,同学们在汪家广场为乡亲们倾情奉献了一场精彩纷呈的文艺晚会。晚会以“维护公平正义 传递正能量”为主题,魔术、小品、诗歌朗诵、格斗术,一个个精彩的节目不仅为乡亲们在茶余饭后带来了欢乐,也在节目中传递了人民警察“敢于拼搏,热情为民,正义无私”的良好精神风貌,迎来了相亲们的阵阵掌声。期间汪家圩乡党委书记黄友军在晚会上致辞,夸赞了同学们优异的表现与良好的纪律作风。

此次三下乡活动效果显著,不仅锻炼了同学们社会实践能力,更为重要的是,活动彰显了当代青年大学生的优良品德,展现了我院青年学警的良好形象,深受当地群众好评。

本次活动由经侦系1593中队指导员田仁德带队,经侦系副大队长万志勇为本次活动传授了十分宝贵的经验。