• 我院举办大数据时代警务变革专题讲座
  • 信息来源:   作者:宣传处   查阅次数:   发布时间:2016-07-15 08:40:00

•     为加强我院领导干部的业务学习,在院党委中心组(扩大)理论学习期间的714日上午邀请了萍乡市副市长、市公安局局长袁志坚作题为《大数据时代警务变革——数据强警》的讲座。院长程小白,副院长周木岚,院党委委员、政治部主任伍绍保,院党委副书记胡朗民,院党委委员、院长助理赵武以及我院副处级以上干部、博士共计70余人参会。

讲座中,袁志坚同志结合自身的生活、工作经历,分别从“我们需不需要以快变应对快变;为什么说数据强警是公安迎接变革的必由之路;大数据应用的经典案例;如何看待数据强警的几个困惑”等四个方面深入浅出地阐述了公安信息化和公安大数据的重要作用、大数据在警务变革中的具体应用、数据强警的基本要求和发展方向等问题。他着重引用美剧纸牌屋、塔吉特百货、防盗从臀部做起、谷歌搜索行为预测流感疫情、“南通”疑似套牌车模型、“警务通”的使用等案例,阐明信息研判、数据比对碰撞、多系统关联查询等信息化手段在实践中的具体应用。

他的讲座信息量大、观点新颖、案例生动、数据详实,赢得了在场听众的好评,使大家对公安大数据有了更进一步的认识,对我们的公安教学和科研具有启发作用。