• 我院首席教授邓国良参加公安部教师节座谈会
  • 信息来源:   作者:   查阅次数:   发布时间:2016-09-13 15:24:59
  •

2016年9月9日下午,公安部在中国人民公安大学召开教师节座谈会,邀请全国公安教育系统优秀名师教师代表(含国家级教学名师代表、国家级科研成果奖项目获得者代表、国家级教学成果奖项目获得者代表、国务院政府津贴获得者代表、全国公安系统英雄模范教师代表、参加G20峰会安保优秀教师代表、警务实战教官代表等)20人参加。国务委员、公安部部长郭声琨和部领导邓卫平、王俭及部办公厅、人事训练局的领导参加了座谈会,会前郭部长和部领导与代表一一握手并合影留念。

在座谈会上有6个代表作主题发言,我院首席教授邓国良作为国家级教学名师代表就公安高等教育与公安工作改革协调发展、学科与专业一体化建设、开展校警合作、优化师资队伍结构等问题谈了自已的想法,并提出了一些建设性的意见,得到了部领导的肯定和与会代表的回应。代表发言后,郭部长就加强和改进公安教育作了重要讲话,首先,他向全国公安院校教师和广大教育训练工作者致以节日祝贺和诚挚问候。他指出:广大公安教育工作者辛勤耕耘、兢兢业业,为公安事业发展进步付出了巨大的心血和汗水,为公安队伍培养了一批又一批合格人才。各级公安机关要大力弘扬尊师重教的良好风尚,着力改善教师的工作生活条件,积极营造安心教书、潜心育人的良好氛围,努力让教师成为公安机关受人尊敬、让人羡慕的职业。公安院校培养的是党和人民的忠诚卫士,必须始终把思想政治教育放在公安教育工作的首位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装广大师生头脑,坚定理想信念,煅铸忠诚警魂,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,教育引导广大师生切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要大力加强品德教育,加强社会主义核心价值观教育,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

他强调,公安教育训练是加强公安机关职业能力建设、造就高素质公安队伍的主渠道。要紧紧抓住人民警察招录培养机制改革的有利契机,着眼提高办学质量和办学水平,全面深化教育教学改革,大力加强师资力量建设,积极构建具有中国特色、世界水平的现代公安教育训练体系。要改革人才培养机制,积极选聘优秀业务骨干到公安院校承担教学工作,组织教师深入实战一线开展实践锻炼。要创新教学模式,规范完善学科专业和课程体系,突出实战导向,切实增强公安教育训练的针对性、实效性。

他指出,公安院校教师既是人民教师、又是人民警察,一肩挑着学生的未来,一肩挑着公安事业的未来,责任重大、使命光荣。要增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,把“学为人师、行为世范”作为永恒追求,注重为人师表、修身律己,注重严谨笃学、言传身教,注重知行合一、实践创新,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人,切实担负起育警铸剑的神圣职责,努力培养更多信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公安专门人才。

在座谈会上,郭部长给每位代表赠书一套,即习近平谈治国理政、习近平用典、总体国家安全观干部读本、“一带一路”读本。