• 院长程小白教授出席打击犯罪新机制与司法改革研讨会、侦查研究会第八次全国学术研讨会并作专题发言
  • 信息来源:   作者:侦查系   查阅次数:   发布时间:2016-10-19 12:39:37
  • 10151016日,由公安部刑事侦查局与中国刑事警察学院联合举办的“打击犯罪新机制与司法改革研讨会”、中国行为法学会侦查研究会与中国刑事警察学院联合举办的“中国行为法学会侦查研究会第八次全国学术研讨会”在沈阳召开。研讨会共有来自全国各级政法公安机关侦查部门、高校、人民公安出版社等单位的265名专家学者参加。中国行为法学会侦查研究会副会长、我院院长程小白教授应邀参加了研讨会。

在历时两天的研讨会上,来自侦查实战部门和高校的29名专家、学者,围绕“打击犯罪新机制”、“盗抢骗”、“司法改革”和“侦查学教学”等四个专题进行了深入研讨,并结合自身理论研究成果和实战工作经历作了专题发言。院长程小白教授作了题为《主办侦查员制度——公安机关侦查制度改革的切入点》的专题发言,从“主办侦查员制度是对公安机关侦查工作改革的深化和质的提升、主办侦查员制度是刑事司法责任体系中的关键环节、主办侦查员制度是一种侦查职业保障制度和主办侦查员制度需要在积极稳妥的改革试点中推进并对其成果进行法制化”等方面进行了深入的阐述,为主办侦查员制度的建设提供了参考,引发了与会专家、学者的热烈讨论。

本次研讨会在促进侦查理论的新发展、侦查实务新突破的同时,推进了全国各地区之间层次更加深入、领域更加广泛的学术交流合作,也为我院教师科研与教学提供了深刻的启发。

中国行为法学会侦查研究会常务理事、我院警务实战部(筹)主任池进教授及入选论文的吴秋玫教授、 熊俊副教授、马慧敏老师等应邀参加了学术研讨会。