• 法律系教师参加第五届全国公安院校警察法学教育论坛暨“校局合作与警察法学教育”研讨会
  • 信息来源:   作者:法律系   查阅次数:   发布时间:2016-10-26 11:51:21

• 102122日,我院首席教授邓国良、法律系曹慧丽教授应邀参加了在杭州市举行的第五届全国公安院校警察法学教育论坛暨“校局合作与警察法学教育”研讨会。会议由中国警察法学研究会警察法学教育委员会主办,浙江警察学院承办。来自全国25所公安院校从事警察法学教育的代表参会,交流论文38篇。

会议交流内容包括:院长、法律院(系)主任论坛,主要介绍和分享全国各公安院校法律院(系)的建设经验、特色和发展经验。主题论文交流包括:论公安本科院校警察法学教育培养目标的定位与实现;校局合作背景下公安院校实训教学质量评价体系的构建;公安院校在职民警培训刑法学课程教学改革初探;案例教学法在法学素质教学中的运用;警察法学方向《刑法学》课程对接公安刑事司法实践研究;法学理论课程教学的困境与出路;警察法理学的构建;警察法学教育中实践教学研究;以及围绕设置公安法制专业为发展方向的目标,结合警察法学教育的师资、专业、学科等建设的问题讨论构建跨学科交叉学科的警察法学教育的设想。提出了“坚持法学本色、强化公安特色、服务公安实践”的发展理念。

另外,论坛组织代表参观了浙江警察学院国家级法学教育基地——海宁市公安局,其作为全国优秀公安局,是和浙江警察学院有着24年校局合作历史的实践教育基地,也是教育部高教司列为国家级大学生校外实践基地。为校局合作实现了“资源共享,优势互补,共建共赢”目标。同时,其有着六个国家级示范基地,从软件和硬件等各个层面为浙江警察学院构建了完备的实战实训基地,为浙江省培养优秀的警察队伍发挥了重要作用。因此,此次参观为本次以“校局合作”为切入点的警察法学教育论坛,提供了活生生的实例。因此本次会议主题贴近实战,符合新时代我国公安专业人才培养的需求。