• 我院派教师赴杭州参加网络舆情引导与处置专题学习
  • 信息来源:   作者:宣传处   查阅次数:   发布时间:2016-11-08 09:37:41

• 114——7日,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学的网络舆情实战专家、学者齐聚杭州市为全国部分高等院校从事网络舆情工作的老师们授课,以提高大家对网络舆情的引导和处置能力。此次授课由中国高等教育协会教师教育分会组织,我院派宣传处相关老师参加了此次学习培训。

期间,清华大学清博研究院院长、清博大数据副总裁傅文仁通过大量自己参与过引导处置的涉警网络舆情、涉高校网络舆情、当前热点网络舆情,向大家详细分析了引导处置舆情的步骤和注意事项,传授实战方法及技巧。北京大学校园网络文化建设管理办公室主任、北京大学青年研究中心主任蒋广学以涉北京大学网络舆情为例,分析了当前大学校园的网络舆情特点及引导思路。中国网络传播学会副会长、南京大学网络传播研究中心主任巢乃鹏博士结合案例,认为新媒体环境下高校舆论引导需要理念创新、手段创新,并提出了具体的引导处置策略。作为教育部高校校园网络文化建设专项试点单位,上海交通大学宣传部部长胡昊详细介绍了试点工作经验。浙江大学宣传部副部长李金林与大家分享了浙江大学高校宣传与网络文化建设经验与做法。教育部高校心理健康教育指导委员会委员、全国大学生心理咨询专业委员会副主任、浙江大学马建青教授、博导通过分析大量的案例提出了互联网时代大学生心理危机应对与处置策略。

学员们还实地参观考察了浙江大学校园网络文化宣传建设情况。