• 程小白院长看望军训学生并讲评
  • 信息来源:   作者:宣传处   查阅次数:   发布时间:2017-02-17 11:10:47

• 216上午,院长程小白在学生处负责人的陪同下来到田径场看望正在集中军训的学生并对军训情况进行讲评。他强调,警务化管理贯穿于整个学校生活当中,体现在每一个细节,广大同学一定要注重文明行为、纪律作风的养成,从细节做起,从自己做起,培育良好的精神品质,做一个对社会有贡献的人,做一个受社会尊重的人,真正实现自我价值。

程小白院长首先肯定了学生军训期间的表现,他指出,开学第一周集中军训的目的是强化警务化管理,警务化管理的目的是让大家有一个良好的行为习惯的养成,这种良好的行为习惯表现为令行禁止、严明的纪律作风,有团结协作的精神,吃苦耐劳的意志,积极进取的生活态度,这些精神品质不论是在公安还是其他工作里,都是很有用处,它们决定了你的未来,你的命运,今后发展会因为你拥有的精神品质而显得不同。为什么每个学期开学第一周要集中起来训练,就是为了让大家能够得到锻炼,提升精神品质。

他指出,警务化管理应该是贯穿于整个学校生活当中,体现在每一个细节,细节体现素质素养,如果日常的一些行为都做不好,如何面对以后的生活和工作。因此,大家一定时刻注意自己的一言一行,对照警务化管理的每一个标准,从细节做起,从点滴的行为做起。大家对警务化管理一定要有高度的认识,如果同学们认识不到位,就会形成一种应付心理,甚至是抵触心理,就会不断出现一些看起来很小实际上很能说明本质的问题,比如就餐不排队、用餐后不将餐具放回指定位置等。如果对警务化管理的目的没有认识,行动就难以到位,效果就没有,依旧是一些不好的行为习惯。

程小白院长指出,我院对学生的培养有两个体系:一是以忠诚教育为核心,警务化管理为抓手的人格培育体系;二是以课堂教学为中心,三段制人才培养方案为核心的知识的学习体系。通过这两个体系培养出德智体美全面发展,合格的公安院校的毕业生。所谓全面发展,就是要知识、能力、人格这些是要融合在一起。他指出,一个学生若学习不好、知识能力不行是次品;体育不合格、身体素质不行是废品,做不了事;心理不健康、心理有问题,缺乏相处、交往的能力是麻烦品;缺乏高雅情趣,低级趣味是庸俗品;如果品德不好,世界观、价值观出现问题,那就会成为危险品,可能危害于社会。同学们要避免出现以上问题,就要在两个核心体系里面好好体会,自觉地把自己摆进去,锻炼自己品质,只有这样才会成为一个对社会能做出贡献的人,你做出了贡献,社会会给予你尊重,这样你的人生价值也就体现出来了。今年是我们学院本科合格评估年,希望同学们注重自己文明行为、纪律作风的养成,对一些不良的行为和习惯,有则改之无则加勉,将良好的品质和精神风貌展现在众人面前,并成为一种自觉。

各系政委、大队长,在校中队指导员参加了活动。