江西警察学院

2016年度警察学院艺术教育发展报告

新闻来源: 发布日期:2016-11-21 15:29:06 浏览次数:

2016年度为了认真贯彻落实《学校艺术教育工作规程》,推动我院艺术教育教学改革与发展,提高学生素质教育,培养学生的综合素养。艺术教研室依然沿用理论与实践相结合的教育理念,将艺术专业课程教学、艺术选修课程与校园文化建设相结合的原则,开展不同种类的课程教学与丰富多彩的艺术活动。

一、      艺术课程设置

为了开阔学生的视野、丰富学生的文化内涵、发展学生的美育教育、提高学生的人文素养,提升学生的综合素质,让普通高校学生了解不同的艺术形式,探索未知的艺术领域。2016年度根据学院实际艺术教育师资建设情况,针对学院非艺术类专业学生,开设的艺术选修课程分为艺术限选课和艺术公共选修课程,艺术限选课程为1学分,要求学生在校期间必须选修一门艺术课程。主要限选课程有:《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》等课程。艺术公共选修课程为任选课程,主要课程有:《影视鉴赏》、《影视音乐鉴赏》、《艺术概论》等课程。通过鉴赏理论课程教学,丰富了学生的文化内涵,通过艺术教育的形式,潜移默化的对学生进行爱国主义教育、思想政治教育。通过作品鉴赏让学生认识了不同文化背景下的风土人情,增强了学生对美的鉴别能力,启发了学生的创新思维,提高了学生智商与情商的均衡发展。

二、      加强表演艺术专业学生课程教学,因材施教。

2014级表演艺术专业进入大二学习阶段,围绕学生的实际情况,做到因材施教。由于表演艺术专业学生存在人数少,专业多等复杂因素,艺术教研室根据学生实际情况进行教学改革。

1、开展课程教学改革。根据现有学生实际情况,重新设置课程,取消合并一些因人数原因无法正常开展的课程,重新更新教学内容。例如将教学计划中的舞蹈大课改为舞蹈小课教学,因为该届舞蹈生只有一人,无法按2011级的教学模式运作。教学改革调整了学生的学习内容,提升了学生的专业素养,同时又节约了教学成本,一举多得。

2、同时加强艺术教师的管理,规范教学秩序。2016年上半年和下半年开展了多次听课活动,让艺术教师不仅听本专业的课程,同时听其它专业的课程提升自己的教学能力。积极组织新任教师新课试讲,多人点评,为新任教师的成长发展提供有力帮助。暑期要求艺术教师走出去,开展多彩的艺术调研活动,要求教师积极参加社会实践活动,通过艺术实践提升自己的专业素质。严格规范教学秩序,系部督导定期进行检查,完善课程教学。

3、鼓励学生积极参加学院内外的艺术活动。其中上半年艺术专业学生参加了学院团委组织的艺术节活动,参加了院舞蹈大赛、主持人大赛、歌手比赛、三下乡演出等艺术活动。下半年还参加了警官艺术团的排练和汇报演出。鼓励学生当好老师的小助教,配合教师开展非艺术专业学生的舞蹈课程教学,通过小助教的形式培养了学生的组织管理能力、协调能力、对外交往能力、协作能力。鼓励学生积极参加校外艺术比赛,通过比赛提升学生的舞台经验,增强学生的专业技巧,提高学生的表演技能。其中1463施雨婷同学参加江西百所高校校园歌手大赛南昌赛区荣获优秀奖;1463杨佳同学参加2016年度CCTV魅力中国江西赛区长笛比赛荣获铜奖。

三、让学生理论与实践相结合,开展丰富多彩的艺术活动

学院搭建了一个非常好的艺术教育平台,警官艺术团。目前挂靠在院团委和院宣传处,为了发挥艺术教师的专业特长,艺术教师全部兼任艺术团的教学工作。理论与实践相结合,为学院艺术教育的发展起了推动作用。艺术团开设的课程有:《舞蹈形体课》、《合唱课》、《语言表演课》、《视唱练耳》等。

艺术教师不仅利用课堂教学提升专业水平,同时积极参加各类比赛提升专业技能,组成六人小组唱,参加全省公安民警歌手大赛。分别荣获独唱二等奖、无伴奏小组唱荣获三等奖的好成绩,为学院赢得荣誉,同时通过排练提升了个人的专业技巧、通过配合加深了同事的感情,增强了同事的协作配合精神。

鼓励选修课学生积极参加院团委组织的各类艺术活动,其中有舞蹈大赛、主持人大赛、歌手比赛、三下乡演出等艺术活动。艺术教师通过比赛等活动给予学生专业知识指导,让艺术教育课程理论与实践相结合。

基础理论教研部

艺术教研室