江西警察学院

我院教师参加中国警察法学研究会年会暨首届警察法治论坛

新闻来源: 发布日期:2016-10-08 10:07:42 浏览次数:

9月27日至28日,我院首席教授邓国良和治安系主任杨瑞清教授、法律系副主任朱炜教授以及曹慧丽教授、彭小武教授、郑红梅教授、罗斌飞副教授、柳琦副教授与张艺博士应邀参加在新疆乌鲁木齐市举办的中国警察法学研究会2016年年会暨首届警察法治论坛。
    本届年会以“重要战略机遇期法治公安创新与发展”为主题,并主要围绕以下分议题展开:警察权基础理论研究,警察组织管理法治研究,“互联网+”背景下的警察执法,边疆稳定与反恐执法,生态文明建设背景下警察执法创新研究,城市治理进程中警察权的参与及其边界,“一带一路”背景下警务执法合作的路径,警察、社会与家庭:《反家暴法》颁布后警察执法的回应,社会治安社会化治理的法治路径。参会代表152人,收到论文141篇,初选129篇进入论文评选,评出获奖论文24篇,其中一等奖3篇,二等奖9篇,三等奖12篇。我院以院长程小白教授为课题组长提交的 “《社会治安综合治理法》立法研究”一文获一等奖,柳琦副教授与曹慧丽教授撰写的“关于规范警察干预和处置家庭暴力行为的法律思考”一文获三等奖。
    大会交流的主题是“反恐怖主义与警察执法”、“警察权法治化路径探索”(邓国良教授担任评议人)和“新形势新问题与警察执法”;分论坛交流的主题是“社会治安综合治理的法治化路径”、“警察权行使与警察权威的塑造”和“警察刑事执法问题研究”。获奖论文作者分别在大会交流或分论坛交流了各自的学术观点和研究成果。
    本届年会的特点是参会单位与参会人数多、提交论文多、大会与分论坛发言交流的人数多等;参加本届年会收获良多,既了解了当前警察法学学科的研究动向及前沿理论信息,又加强了与公安院校和公安实务部门的信息交流,使今后的学术研究具有方向感。