江西警察学院

院长程小白2017年8月一行圆满完成对中美洲三国警察教育培训考察工作

新闻来源: 发布日期:2017-09-15 17:57:36 浏览次数:

经江西省人民政府和公安部批准,以我院院长程小白教授为团长、省公安厅出入境管理局副局长朱小平为副团长的江西警察学院考察交流团一行六人于8月17日至27日,赴中美洲的墨西哥、古巴、哥斯达黎加等三个国家考察警察教育培训相关问题。
    考察团首先考察了墨西哥国立刑事犯罪学院。该院教学负责人Ruiz Mena组织该院教师和该国阿瓜斯卡连特斯州、金塔纳罗州的司法行政官员与考察团进行了座谈,就学员招录条件和程序、学员教育和培养、课程设置和教学、学员毕业和分配、继续教育等问题进行了深入的交流。
    考察团在古巴和该国首都哈瓦拉市政府对外交流部的负责人Malaika等人进行了交流座谈,了解了该国改革开放政策、社会治安状况、警察管理体制、警务工作的改革与创新、警察的教育和培训等问题。
    考察团还考察了哥斯达黎加国家警察学院。该学院是我国援建项目,于2014年12月15日开工,现已基本建成,近期将交付使用。该国公安部派驻国家警察学院负责人Ortega给考察团介绍了哥斯达黎加警察的教育培训现状、国家警察学院的职能定位、建设情况和发展规划等,双方就警察学院的管理制度、课程设计、规划发展等问题进行了交流探讨。该囯网络犯罪呈急剧上升态势,而其当前技术手段对网络犯罪感到束手无策,为此,双方就预防和打击网络犯罪及其侦查人员培训等问题进行了交流,该负责人对我院电子数据鉴定中心建设及其人员培训工作表现了极大兴趣。
这次考察访问为我院下一步开辟中南美州国家的外警培训业务明确了方向奠定了基础。