江西警察学院

我院教师应邀参加首届中国现代警务改革论坛

新闻来源: 发布日期:2016-12-13 14:20:40 浏览次数:

2016年12月9日,由公安部现代警务改革研究所、江苏省公安厅联合举办的首届中国现代警务改革论坛在南京举行,我院邓国良首席教授和罗斌飞副教授应邀参加了本次论坛。
    本届论坛是公安部现代警务改革研究所成立以来举办的首次全国性警务学术研讨活动,旨在深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化公安执法规范化建设的意见》和公安部关于大力推进公安工作法治化建设、努力当好建设法治中国生力军的部署要求,研究探讨深入推进法治公安建设,切实提高公安机关执法公信力和依法治理能力。
    论坛共有14位代表作了发言,主要是来自全国各地公安机关、公安院校和社会相关领域专家学者,他们分别从法治公安与执法规范化建设、司法体制改革与公安侦查办案、公安执法管理体系、公安执法权力运行机制、公安执法与犯罪治理等方面,对国家治理现代化与法治公安建设这一主题进行了多学科、多视角的解读和阐释。
    与会代表一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。公安机关作为武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,其性质特点和担负的职责任务,决定了公安机关既是国家宪法法律的重要实施者,也是国家治理体系和治理结构的重要组成部分。围绕实现国家治理体系和法理能力现代化这个目标追求,研究如何深化法治公安建设,既是一个理论命题,更是一个时代课题,具有重大的实践意义和理论价值,既需要在实践中不断探索创新,也需要在理论层面对其规律特点开展深入研究。
    来自全国20多个省市区公安厅局法制总队和相关警种部门的负责人,公安机关、公安院校的研究工作者和社会相关领域的专家学者共150多人齐聚一堂,围绕“国家治理现代化与法治公安建设”这一主题展开深入研讨,共同为推进法治公安建设建言献策。